您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 新聞發布會 >> 歷年新聞發布會 >> 2022年新聞發布會 >> 政府新聞發布會

本輪甘肅疫情為奧密克戎變異株,最新研判看這里!

22-03-22 14:29 來源:中國甘肅網 編輯:張慧雅

  3月22日上午,甘肅省衛生健康委黨組成員、副主任、新聞發言人張浩回答記者提問。

  中國甘肅網3月22日訊(本網記者 李紅軍 任磊)今天上午,甘肅省新冠肺炎疫情防控(第二十八場)新聞發布會在蘭州舉行,省衛生健康委黨組成員、副主任、新聞發言人張浩在回答記者提問時說,本輪我省疫情為奧密克戎變異株,與以往的病毒相比傳播更快,隱匿性更強,流調難度增大,疫情形勢嚴峻復雜,防控難度超出預期。截止3月21日24時,全省累計報告確診病例237例,無癥狀感染者225例。

  張浩介紹,目前,我省疫情防控形勢按照報告病例地區分布,總體分為四種情況:

  第一種情況:目前未發現病例的嘉峪關、張掖、武威、金昌、慶陽、平涼、隴南、定西、甘南9個市州,其主要任務是“外防輸入”,落實落細常態化疫情防控各項措施,嚴防輸入。

  第二種情況:就是發生個例疫情的酒泉市、臨夏州和天水市。酒泉市發現1例確診病例已治愈出院,目前尚無新增感染者報告。臨夏州雖然過去13天無新增感染者報告,但昨天又新增1例無癥狀感染者。天水市自3月11日發現1例無癥狀感染者以來,已連續10天無新增感染者報告,但昨天又新增2例無癥狀感染者,流調工作正在進行中。這三個市州主要任務是“外防輸入、內防擴散”,積極開展密接和次密接人員排摸,有針對性開展外來人員和重點人群的風險管控以及核酸檢測工作,防止疫情擴散蔓延。

  第三種情況:就是報告感染者較多,但近期新增病例均在集中隔離點發現的白銀市、蘭州新區。白銀市景泰縣于3月7日報告1例病例,截止3月21日,白銀市景泰縣共報告感染者47例,近10日報告病例均為集中隔離點發現;蘭州新區于3月6日報告首發病例,截止3月21日,共報告感染者174例,近5日內新增病例呈個位增長,均為集中隔離點發現。目前主要任務是“外防輸入、內防反彈”,不斷優化防控舉措,繼續開展篩查工作,爭取早日實現動態清零。

  第四種情況:就是疫情還處在發展階段的蘭州市。蘭州市正面臨多縣區同時段發生疫情的防控局面,疫情已涉及5區2縣。目前的主要任務是“外防輸入、內防反彈、嚴防外溢”,多措并舉,加大篩查和核酸檢測力度,嚴格落實各項防控措施,快速開展流調,規范集中隔離,嚴格社區管控。

  “下一步,省衛健委將根據各地疫情發展態勢,科學研判,細化措施,分類指導,不斷提升分區分級差異化精準防控水平。”張浩表示,同時全力做好確診病例的救治工作,爭取讓患者早日康復出院。采取多項措施滿足群眾在疫情防控期間的就醫需求,著力打通群眾就醫看病的“最后一米”,尤其解決封控區、管控區群眾就醫“一出一進”和“一來一回”問題,保護好人民生命安全和身體健康。

  張浩提醒廣大市民做好以下兩個方面:一是及時關注自己和家人健康碼。以衛健、公安和通信大數據為支撐,對各類風險人員實施精準賦碼管理,當發現自己或家人健康碼變黃的時候,請及時到就近黃碼人員核酸檢測點進行核酸檢測,排除風險隱患。連續三天兩次核酸檢測陰性,系統將自動轉為綠碼。二是凡是有中高風險區旅居史、風險地區溢出人員或與確診病例有交集人員,請第一時間主動向社區(村組)、單位報告,配合做好排查、居家健康監測或集中隔離、核酸檢測等防控措施。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【隴拍客】蘭州西站“地毯式”消殺保旅客出行安全 【隴拍客】蘭州西站“地毯式”消殺保旅客出行安全
  • 隴南康縣公路段:春季養護正當時 隴南康縣公路段:春季養護正當時
  • 本輪甘肅疫情為奧密克戎變異株,最新研判看這里! 本輪甘肅疫情為奧密克戎變異株,最新研判看這里!
  • 甘肅省商務廳4項重點舉措確保全省生活必需品穩定供應 甘肅省商務廳4項重點舉措確保全省生活必需品穩定供應
  • 甘肅疫情發生地區中小學暫停線下教學 高校實行封閉管理 甘肅疫情發生地區中小學暫停線下教學 高校實行封閉管理
  • 蘭州市1.71萬人次“社工委”委員1.53萬人次駐守干部參與疫情防控 蘭州市1.71萬人次“社工委”委員1.53萬人次駐守干部參與疫情防控
  • 【奮進新征程 建功新時代·喜迎省第十四次黨代會】白銀:擔當有為 白銀譜寫建設新篇章 【奮進新征程 建功新時代·喜迎省第十四次黨代會】白銀:擔當有為 白銀譜寫建設新篇章
  • 【奮進新征程 建功新時代·喜迎省第十四次黨代會】武威:賡續前行 武威咬定目標開新局 【奮進新征程 建功新時代·喜迎省第十四次黨代會】武威:賡續前行 武威咬定目標開新局

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   【隴拍客】蘭州西站“地毯式”消殺保旅
2   隴南康縣公路段:春季養護正當時
3   蘭州多措并舉加強社會面疫情防控:嚴控
4   本輪甘肅疫情為奧密克戎變異株,最新研
5   黃碼轉綠碼,應該怎么辦?蘭州這樣規定
6   甘肅省商務廳4項重點舉措確保全省生活
7   甘肅疫情發生地區中小學暫停線下教學
8   蘭州市1.71萬人次“社工委”委員1.53萬
9   【清明憶故人·網絡寄哀思】寄往天堂的
10   嘉峪關市人民政府關于劉嘉毅等同志任職
11   嘉峪關市人民政府關于李嘉軼等同志職務
12   【奮進新征程 建功新時代·喜迎省第十四
13   【奮進新征程 建功新時代·喜迎省第十四
14   【奮進新征程 建功新時代·喜迎省第十四
15   【奮進新征程 建功新時代·喜迎省第十四
分享到
色 男人色天堂