您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 新聞發布會 >> 歷年新聞發布會 >> 2022年新聞發布會 >> 政府新聞發布會

甘肅省商務廳4項重點舉措確保全省生活必需品穩定供應

22-03-22 14:27 來源:中國甘肅網 編輯:張慧雅

3月22日上午,甘肅省商務廳黨組成員、副廳長、新聞發言人吳鎮圖回答記者提問。

  中國甘肅網3月22日訊(本網記者 李紅軍 任磊)今天上午,甘肅省新冠肺炎疫情防控(第二十八場)新聞發布會在蘭州舉行,省商務廳黨組成員、副廳長、新聞發言人吳鎮圖在回答記者提問時表示,本輪新冠肺炎疫情發生以來,省商務廳作認真落實省委、省政府和省疫情聯防聯控領導小組部署要求,積極履行職能,采取了4項重點舉措,確保全省生活必需品穩定供應。

  “一是迅速激活應急體系。從3月6日開始,省商務廳就進入戰時狀態,高效運轉,對可能出現的苗頭問題及時研判分析、下發《通知》,提出8條保障供應的措施,做到了未雨綢繆,積極主動。”吳鎮圖說。

  二是加強市場監測預警。迅速對全省16家重點農副產品批發市場經營種類、交易量、庫存量、價格等進行應急性監測,及時預警、及時把控處置。在掌握全國蔬菜價格走勢的同時,對我省糧食、食用油、肉類、禽類、雞蛋、蔬菜、水果7大類生活必需品批發價格和庫存量、交易量進行重點把控。吳鎮圖表示,一旦出現異?;蛎珙^性問題,及時溝通處置,確保渠道暢通、貨源充足、價格相對穩定。

  三是強化聯保聯供和貨源組織。省商務廳在與交通、市場監管、糧食和物資儲備部門加強溝通、強化協調聯動機制的同時,確定30名干部與全省重點保供市場、骨干企業建立銜接聯系機制,及時協調指導企業拓寬貨源,加大采購數量,豐富供應品種,增加蔬菜庫存,保障市場需求。

  “進入3月中旬以來,全省16家批發市場糧、油、肉、菜庫存量均穩定在1萬噸、600噸、7000噸、2萬噸左右,庫存充足,較好地滿足了市場供應。”吳鎮圖說。

  四是加強重點部位管控。配合相關部門對酒店、商場、超市、餐飲企業、冷鏈倉儲物流等重點場所、重點部位加強管控,落實落細各項疫情防控措施,非必要不停業。目前,全省除疫情封控區個別超市暫停營業外,重點保供市場、骨干企業生產經營正常,供應鏈銜接到位、暢通有序。

  針對蘭州市、白銀市和蘭州新區等重點地區,省商務廳建立一對一聯系制度,確定3個處室分別聯系蘭州市、白銀市和蘭州新區,一對一實時了解掌握動態,協調解決有關問題。對蘭州市、白銀市和蘭州新區生活必需品保供情況實行日報告制度,會同蘭州市就建立有效儲備供應,制定了4條措施,從資金籌措、重點企業確定、儲備品種、庫存總量都及時落實到位。

  根據疫情防控任務的需求,省市兩級商務部門積極配合蘭州市社區配送服務,及時啟動了中央廚房應急保供機制。3月6日至3月21日,39家中央廚房企業累計向有需求的集中隔離點、封控區、管控區配送各類主食16.9萬斤,快餐盒飯等48.3萬份。3月21日當日配送各類主食2萬斤,快餐盒飯3.3萬份,有力助推了封控管控措施的落實。

  吳鎮圖表示,目前全省及蘭州市、白銀市、蘭州新區生活物資調運暢通,品類齊全,儲備到位,可滿足市場需求,總體上保障有序有力,充足穩定。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【隴拍客】蘭州西站“地毯式”消殺保旅客出行安全 【隴拍客】蘭州西站“地毯式”消殺保旅客出行安全
  • 隴南康縣公路段:春季養護正當時 隴南康縣公路段:春季養護正當時
  • 本輪甘肅疫情為奧密克戎變異株,最新研判看這里! 本輪甘肅疫情為奧密克戎變異株,最新研判看這里!
  • 甘肅省商務廳4項重點舉措確保全省生活必需品穩定供應 甘肅省商務廳4項重點舉措確保全省生活必需品穩定供應
  • 甘肅疫情發生地區中小學暫停線下教學 高校實行封閉管理 甘肅疫情發生地區中小學暫停線下教學 高校實行封閉管理
  • 蘭州市1.71萬人次“社工委”委員1.53萬人次駐守干部參與疫情防控 蘭州市1.71萬人次“社工委”委員1.53萬人次駐守干部參與疫情防控
  • 【奮進新征程 建功新時代·喜迎省第十四次黨代會】白銀:擔當有為 白銀譜寫建設新篇章 【奮進新征程 建功新時代·喜迎省第十四次黨代會】白銀:擔當有為 白銀譜寫建設新篇章
  • 【奮進新征程 建功新時代·喜迎省第十四次黨代會】武威:賡續前行 武威咬定目標開新局 【奮進新征程 建功新時代·喜迎省第十四次黨代會】武威:賡續前行 武威咬定目標開新局

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   【隴拍客】蘭州西站“地毯式”消殺保旅
2   隴南康縣公路段:春季養護正當時
3   蘭州多措并舉加強社會面疫情防控:嚴控
4   本輪甘肅疫情為奧密克戎變異株,最新研
5   黃碼轉綠碼,應該怎么辦?蘭州這樣規定
6   甘肅省商務廳4項重點舉措確保全省生活
7   甘肅疫情發生地區中小學暫停線下教學
8   蘭州市1.71萬人次“社工委”委員1.53萬
9   【清明憶故人·網絡寄哀思】寄往天堂的
10   嘉峪關市人民政府關于劉嘉毅等同志任職
11   嘉峪關市人民政府關于李嘉軼等同志職務
12   【奮進新征程 建功新時代·喜迎省第十四
13   【奮進新征程 建功新時代·喜迎省第十四
14   【奮進新征程 建功新時代·喜迎省第十四
15   【奮進新征程 建功新時代·喜迎省第十四
分享到
色 男人色天堂