您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 新聞發布會 >> 歷年新聞發布會 >> 2022年新聞發布會

甘肅省將持續推進食品安全專項整治 確保群眾“舌尖上的安全”

22-03-15 17:41 來源:中國甘肅網 編輯:張慧雅

  中國甘肅網3月15日訊(本網記者 宋芳科)3月15日,甘肅省市場監督管理局黨組成員、副局長王慶邦在甘肅省政府新聞辦消費者權益保護新聞發布會上表示,經過多措并舉治理,甘肅省食品安全形勢總體穩中向好。今年,甘肅省市場監督管理局將持續推進食品安全專項整治行動,確保群眾“舌尖上的安全”。

  據介紹,2021年,甘肅省食品安全群眾整體滿意度達85.46%,比2020年提高了4.8個百分點。

  甘肅省政府辦公廳出臺《食品安全舉報獎勵辦法》,鼓勵依法舉報食品生產經營違法違規行為,進一步提升食品安全群防共治水平。2021年,全省食品監督抽檢32大類11.55萬批次,檢驗量超過4批次/千人,合格率為96.62%,比2020年提高了1個百分點,不合格食品處置率達到100%。群眾關心的食品添加劑、保健食品、嬰幼兒配方食品、速凍食品等8大類食品合格率為100%;糧食加工品、食用油、油脂及其制品、餅干、糖果制品、茶葉及相關制品、豆制品等24大類食品合格率達到98%以上。積極開展“放心食醋醬油、放心釀皮”“你送我檢”“餐飲安全你我同查”等活動,組建社會監督員3016人、“銀齡護老隊”343支,社會共治氛圍更加深厚。

  王慶邦表示,去年甘肅省食品安全工作雖然取得了一定成效,但仍然存在一些薄弱環節和問題。一是餐飲食品中復用餐飲具、淀粉及淀粉制品、調味品等監督抽檢不合格率較高,主要是微生物、食品添加劑等不符合標準要求。二是食用農產品農獸藥殘留問題依然存在,檢出不合格主要集中在雞肉、羊肉、香蕉、韭菜、花椰菜、芹菜、豇豆等食用農產品。三是農村食品生產經營條件簡陋,銷售假冒偽劣食品、過期食品的問題時有發生。

  王慶邦說,食品安全是天大的事情,甘肅省市場監督管理部門將持續抓緊抓好這項工作,切實保障好人民群眾“舌尖上的安全”。

  今年,甘肅省市場監管系統將聚焦乳制品、肉制品、進口食品、糧食制品、食用農產品等重點領域開展專項整治,全力推進“食安甘肅”建設十大攻堅行動,深入開展“守底線、查隱患、保安全”專項行動和進口冷鏈食品及相關從業人員風險排查和整改專項行動,持續加強進口冷鏈食品“物防”工作,同時通過實施“互聯網+”智慧監管持續深化改革創新,面推廣“隴上食安”一體化智慧監管平臺運用,推行“明廚亮灶”提檔升級行動。

  對于食品安全領域的違法犯罪行為,甘肅省將深入開展“鐵拳”行動,查辦一批群眾反映強烈的違法案件,查處、掛牌督辦一批食品安全大案要案。對主觀故意、性質惡劣、造成嚴重后果的食品生產經營單位責任人依法嚴厲處罰,落實“處罰到人”要求,實施聯合懲戒。加強行政執法與刑事司法銜接,提升聯合打擊力度,集中曝光一批典型案例,始終保持嚴懲重處高壓態勢。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 蘭州市城關區消費者協會發布“3·15”維權典型案例 蘭州市城關區消費者協會發布“3·15”維權典型案例
  • 甘肅省將持續推進食品安全專項整治 確保群眾“舌尖上的安全” 甘肅省將持續推進食品安全專項整治 確保群眾“舌尖上的安全”
  • 男子“裸聊”被敲詐11萬元 靈臺警方遠赴千里之外緝拿犯罪嫌疑人 男子“裸聊”被敲詐11萬元 靈臺警方遠赴千里之外緝拿犯罪嫌疑人
  • 甘肅加強民生領域價格監管 14個重點領域從“明碼標價”開始治理 甘肅加強民生領域價格監管 14個重點領域從“明碼標價”開始治理
  • 甘肅省從嚴監管特種設備 保護群眾生命財產安全 甘肅省從嚴監管特種設備 保護群眾生命財產安全
  • 2021年甘肅省市場監管系統為消費者挽回經濟損失8968萬元 2021年甘肅省市場監管系統為消費者挽回經濟損失8968萬元
  • 【“植”此青綠】隴南武都:栽下橄欖樹 奔向幸福路 【“植”此青綠】隴南武都:栽下橄欖樹 奔向幸福路
  • 【小康路上看老鄉】隴南康縣:碾壩河畔感受春天“小確幸” 【小康路上看老鄉】隴南康縣:碾壩河畔感受春天“小確幸”

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   蘭州市城關區消費者協會發布“3·15”維
2   甘肅省將持續推進食品安全專項整治 確
3   男子“裸聊”被敲詐11萬元 靈臺警方遠
4   【甘快看】金塔:小小網格員 服務群眾
5   甘肅省2022年上半年全國英語等級考試(
6   【甘快看】金塔:防疫生產兩不誤 監管
7   【小康路上看老鄉】金塔:推進高標準農
8   【小康路上看老鄉】民樂:著力打造專用
9   【甘快看】阿克塞:多舉措抓好建筑工地
10   【小康路上看老鄉】華亭:小核桃“鏈起
11   甘肅加強民生領域價格監管 14個重點領
12   【小康路上看老鄉】華亭:農民培訓忙
13   【小康路上看老鄉】華亭:不誤農時忙春
14   【小康路上看老鄉】莊浪:延伸產業鏈
15   【小康路上看老鄉】徽縣永寧鎮:種花添
分享到
色 男人色天堂