您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 新聞發布會 >> 歷年新聞發布會 >> 2022年新聞發布會 >> 政府新聞發布會

甘肅本次疫情新冠病毒為奧密克戎變異株進化分支

22-03-09 08:40 來源:中國甘肅網 編輯:張慧雅

省衛生健康委黨組成員、副主任、新聞發言人張浩回答記者提問

  中國甘肅網3月8日訊(本網記者 李紅軍 任磊)8日上午,甘肅省新冠肺炎疫情防控(第二十五場)新聞發布會在蘭州舉行。省衛生健康委黨組成員、副主任、新聞發言人張浩介紹,根據省疾控中心對最初的5例病例新冠病毒基因測序分析,本次疫情的新冠病毒為奧密克戎變異株進化分支,經與國內本土和輸入病例數據庫、全球新冠病毒數據庫比對,均未發現高度同源序列。

  3月5日,我省蘭州新區發現1人新冠肺炎病毒核酸檢測結果呈陽性后,省市兩級公安、公衛、工信組成“三公(工)”聯合流調組,通過大數據分析,對每例病例開展了流行病學調查,并對陽性標本進行了新冠病毒基因測序溯源。

  “目前報告的所有病例均與蘭州新區秦川園區酷派酒店密切關聯,已發現的確診病例有在該酒店生活、工作、居住史,或與該酒店人員共餐的經歷。”張浩介紹,由于酷派酒店來往人員頻繁,來源復雜,不排除是由外來人員進出酷派酒店造成環境污染或人員感染。

  張浩表示,本次疫情除首個報告病例是通過“應檢盡檢”的重點人群發現外,其余都是在密切接觸者中篩查發現的,我們已經對這個高風險點位開展了詳細摸排,對已排查出的人員嚴格執行集中隔離管控,對涉及到外省、外市的人員發函協查,如酒泉金塔、臨夏康樂和蘭州今日報告的病例就是在協查管控后發現的。

  張浩說,后期將進一步結合流行病學調查、病原溯源和環境檢測等技術手段繼續深入分析,綜合研判,及時向社會公布我省本次疫情流調溯源的進展情況,科學、有效、有序地做好疫情防控各項工作,把疫情控制在最小范圍,最大限度地爭取在短時間內控制住疫情,落實動態清零目標,保護好人民群眾身體健康。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 任振鶴在全省新冠肺炎疫情防控工作調度會上強調  全省動員起來全面行動起來 努力以最小成本最短時間阻斷疫情蔓延 任振鶴在全省新冠肺炎疫情防控工作調度會上強調 全省動員起來全面行動起來 努力以最小成本最短時間阻斷疫情蔓延
  • 尹弘任振鶴看望參加全國兩會報道新聞工作者  突出報道重點聚焦群眾關切 激勵全省堅定信心昂揚奮斗 尹弘任振鶴看望參加全國兩會報道新聞工作者 突出報道重點聚焦群眾關切 激勵全省堅定信心昂揚奮斗
  • 尹弘在甘肅團審議全國人大常委會工作報告時說  報告堅持政治引領體現法治精神順應人民期盼 尹弘在甘肅團審議全國人大常委會工作報告時說 報告堅持政治引領體現法治精神順應人民期盼
  • 甘肅代表團審議全國人大常委會工作報告 楊曉渡尹弘等參加 甘肅代表團審議全國人大常委會工作報告 楊曉渡尹弘等參加
  • 【甘快看】隴南文縣:讓水河畔菜花香 【甘快看】隴南文縣:讓水河畔菜花香
  • 【甘快看】甘肅隴南:千畝櫻桃花開“堆云疊雪” 【甘快看】甘肅隴南:千畝櫻桃花開“堆云疊雪”
  • 【甘快看】精彩“她魅力” 爭獻“她力量” 【甘快看】精彩“她魅力” 爭獻“她力量”
  • 【AI觀兩會】事關甘肅兩千多萬人吃飯大事!他們有話說 【AI觀兩會】事關甘肅兩千多萬人吃飯大事!他們有話說

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   定西市通渭縣林業和草原服務中心通渭縣
2   定西市岷縣市政園林中心岷縣岷州東路、
3   白銀市第二人民醫院高端心臟為主彩色多
4   張掖市臨澤縣中醫醫院康養綜合樓智慧醫
5   蘭州財經大學大數據實驗室建設項目(第
6   任振鶴在全省新冠肺炎疫情防控工作調度
7   尹弘任振鶴看望參加全國兩會報道新聞工
8   尹弘在甘肅團審議全國人大常委會工作報
9   甘肅代表團審議全國人大常委會工作報告
10   【慶陽e評】包子和稀飯里的“市場”
11   “喜迎黨的二十大 漫繪甘肅紅色故事”
12   尹弘任振鶴看望參加全國兩會報道新聞工
13   【甘快看·兩會時評】甘肅:人民至上,
14   尹弘在甘肅團審議全國人大常委會工作報
15   【甘快看】甘肅隴南:野生大熊貓雪地打
分享到
色 男人色天堂