您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 新聞發布會 >> 歷年新聞發布會 >> 2022年新聞發布會 >> 政府新聞發布會

甘肅:實施“六大提升行動” 推進知識產權強省建設

22-03-08 08:53 來源:中國甘肅網 編輯:張慧雅

  中國甘肅網3月7日訊(本網記者 李紅軍)“版權是知識產權的重要組成部分。扎實做好我省知識產權工作,著力推進知識產權強省建設,版權部門責無旁貸、義不容辭。為了落實《甘肅省知識產權強省建設綱要(2021-2035年)》安排部署,在版權工作方面,我們將著力組織實施‘六大提升行動’。”今天下午,省委宣傳部副部長、省新聞出版局(省版權局)局長王成勇在省政府新聞辦舉行的政策解讀新聞發布會上說。

  當日,省政府新聞辦舉行政策解讀新聞發布會,邀請省市場監管局、省委宣傳部、省新聞出版局(省版權局)、省知識產權局、省高級人民法院有關負責人,共同介紹《甘肅省知識產權強省建設綱要(2021-2035年)》的有關情況,并回答記者問題。

省委宣傳部副部長、省新聞出版局(省版權局)局長王成勇回答記者提問

  理論武裝提升行動

  “近年來,我省版權事業得到了長足發展。例如,各地區各部門的計算機軟件正版率穩步提升,近三年版權登記的數量增長了近40倍(2019年819件、2021年30040件)。”王成勇說,與全國版權業發達省份和版權業發展的新形勢新要求相比,我省版權業發展步伐還比較緩慢、發展水平和層次都比較低。

  同時,將進一步從事關國家安全、事關全省經濟社會高質量發展的高度認識版權工作,將版權工作納入各級黨委和政府的重點工作,作為宣傳教育工作、文化強省建設的重要內容,學習貫徹《知識產權強國建設綱要(2021—2035年)》《“十四五”國家知識產權保護和運用規劃》《版權工作“十四五”規劃》,著力夯實做好版權工作的思想、理論和政策基礎。

  版權執法監管提升行動

  把全面加強保護作為版權執法監管工作的主基調,把網絡版權保護作為主戰場,建立健全版權執法長效機制,加強地區之間、部門之間版權執法協作,強化版權社會監督共治和侵權失信聯合懲戒,切實維護良好的版權秩序和環境,確保版權領域政治安全、意識形態安全和文化安全。

  針對關鍵領域、重要環節、重點群體,每年組織開展打擊侵權盜版“劍網”行動、青少年版權保護季等版權執法專項行動,堅決查處侵權盜版行為和違法犯罪案件。

  使用正版軟件提升行動

  通過全面統籌指導、加強動態監管、開展年度核查等措施,進一步鞏固發展黨政機關軟件正版化工作成果,深入推進企事業單位軟件正版化工作,不斷推動文化、教育、衛生、金融、能源、交通、新聞出版等重要行業和重點領域軟件正版化工作的制度化規范化。我們每年制定印發全省推進使用正版軟件工作計劃,明確時間表、路線圖和任務書。

  同時,積極配合有關部門將軟件正版化工作與信息化建設、信息安全工作緊密結合,協調推動重點部門制定印發相關行業推進軟件正版化工作方案,確保如期實現目標任務。

  版權社會服務提升行動

  堅持以人民為中心的工作導向,優化版權社會服務體制機制,引導和規范版權社會服務機構建設,全面提升版權社會服務能力。在繼續增加作品登記數量的同時,多措并舉提升作品登記質量。加強著作權集體管理工作,常態化開展版權宣傳教育,營造尊重版權的良好文化氛圍,提高全社會的版權意識。

  版權產業發展提升行動

  “著力完善版權產業發展的制度和政策,促進版權創造和運用,推動版權產業高質量發展。深化版權示范創建工作,力爭每年創建1至2家全國版權示范單位,爭取‘十四五’期間在版權示范園區(基地)創建方面實現零突破。”王成勇表示。

  加強版權交流交易,組織我省文化企業參加中國國際版權博覽會和有關省份舉辦的地方版權交易會、博覽會,并努力爭取將版權交流交易納入敦煌文博會重要內容,搭建版權展示和貿易平臺、舉辦版權相關活動,推動版權成果轉化運用。要推動發展傳統文化和民間文藝相關版權產業,進一步激活民間文藝領域的版權價值。

  隊伍能力素質提升行動

  此外,既要持續做好版權執法、軟件正版化、版權社會服務等版權工作培訓,培養一批政治素質好、業務水平高的版權業務骨干;又要重視版權領軍人才、專業人才的培養和引進,建立我省版權專家智庫、版權工作咨詢團隊,為我省全面開展版權工作提供強大智力支持。

  王成勇表示,針對我省版權工作現狀、重點難點和短板弱項,還將突出夯實甘肅版權工作基礎的“十大基礎工作”,即:建好用好甘肅版權綜合服務平臺、完善甘肅版權監管平臺、發揮好甘肅出版協會版權專業委員會作用、建成甘肅版權交易中心、搭建甘肅版權展會平臺(在敦煌文博會設立版權博覽交易平臺)、成立甘肅版權糾紛調解中心、組建甘肅版權專家智庫、設立一批版權綜合服務站、創建一批版權示范單位(園區、基地)、形成一套版權工作考核評價體系。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【奮進新征程 巾幗展風采】為婦女兒童健康撐起一片藍天 【奮進新征程 巾幗展風采】為婦女兒童健康撐起一片藍天
  • 甘肅醫衛丨女神們,要愛身體愛自己 甘肅醫衛丨女神們,要愛身體愛自己
  • 甘肅:實施“六大提升行動” 推進知識產權強省建設 甘肅:實施“六大提升行動” 推進知識產權強省建設
  • 【AI觀兩會】值得關注!住甘代表委員提出這些教育觀點 【AI觀兩會】值得關注!住甘代表委員提出這些教育觀點
  • 甘肅代表團審議地方組織法修正草案和有關決定、辦法草案 甘肅代表團審議地方組織法修正草案和有關決定、辦法草案
  • 甘肅代表團繼續審查計劃報告和草案、預算報告和草案 甘肅代表團繼續審查計劃報告和草案、預算報告和草案
  • 甘肅代表團傳達學習習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時的重要講話精神 楊曉渡尹弘任振鶴等參加 甘肅代表團傳達學習習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時的重要講話精神 楊曉渡尹弘任振鶴等參加
  • 甘肅省法院:加大涉農領域知識產權司法保護力度 助力鄉村振興 甘肅省法院:加大涉農領域知識產權司法保護力度 助力鄉村振興

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   【委員反響】馬忠明委員: 把“藏糧于
2   【2022全國兩會】推動西部地區教育振興
3   受施工影響 蘭州火星街路段3條公交線路
4   【奮進新征程 巾幗展風采】凝聚巾幗力
5   【奮進新征程 巾幗展風采】為婦女兒童
6   點贊“她”力量 致敬“半邊天”——寫
7   【疫情防控 甘肅在行動】蘭州新區織密
8   蘭州拱焦街道社區衛生服務中心為轄區重
9   甘肅醫衛丨女神們,要愛身體愛自己
10   余建在省公安廳有關簽約儀式上指出 積
11   【疫情防控 甘肅在行動】有速度 有溫度
12   3月6日6時-3月7日14時 甘肅新增13例本
13   甘肅省外資工作暨推進國家級經開區高質
14   甘肅省地質災害防治視頻會在蘭召開 劉
15   全省道路交通安全工作會議在蘭召開 余
分享到
色 男人色天堂