您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 新聞發布會 >> 歷年新聞發布會 >> 2022年新聞發布會 >> 政府新聞發布會

甘肅印發水利新方案:用好現有水資源 打通最后一公里

22-03-04 10:27 來源:中國甘肅網 編輯:張慧雅

新聞發布會現場

  中國甘肅網3月3日訊(本網記者 沈文剛)3月3日,甘肅省水利廳在省政府新聞辦召開的發布會上就印發的《甘肅水利“四抓一打通”實施方案》(以下簡稱《方案》)作詳細介紹。

  近年來,我省就省情、水情和水利發展形勢,提出當前和今后一個時期甘肅水利應把重點放在:抓續建、抓配套、抓更新、抓改造,打通最后一公里,用好現有水資源(簡稱“四抓一打通”)。特編制形成《方案》,《方案》經十三屆省政府第156次常務會議審議通過,于2021年12月30日由省政府辦公廳印發實施。

  《方案》提出,到2025年,全省水利“四抓一打通”取得階段性進展,引洮供水、引大入秦等重點水利工程輸配水體系基本建成,重點河流、重點河段防洪減災體系進一步完善,河湖水生態環境持續好轉,水利投融資等重點領域改革取得突破,水利智慧化水平明顯提升。到2035年,全省水利“最后一公里”問題得到解決,建立區域性水網體系,建成現代化水安全保障網絡,完善江河防洪減災體系,形成美麗健康的河湖水生態系統,逐步構建起現代水實施治理體系。

  《方案》從工程建設、治理體系、重點領域改革三方面提出16項重點任務。

  一是構建保障有力的水利工程體系。優化全省水資源配置格局,推進重點水利工程提質增效,加強灌區現代化建設與改造,提高農村供水保障水平,著力完善區域性防洪減災體系,加強水土流失綜合防治。開展水生態修復治理,推進“智慧水利”建設。

  二是構建協同高效的現代水治理體系。全面加強水法治建設,加強涉水事務監管,強化科技創新支撐,推進水文化建設和水情教育。

  三是深化水利重點領域改革。深入推進水權改革,著力推進水價改革,深化水利工程管理體制改革,創新水利投融資機制?!?/p>

  省水利廳黨組成員、副廳長吳天臨表示,《方案》著力完善供水網絡體系,切實加強水生態保護與治理,更好地滿足人民群眾持久水安全、優質水資源、健康水生態、宜居水環境、先進水文化的公共服務需求,為加快建設幸福美好新甘肅、不斷開創富民興隴新局面提供強有力的水利支撐。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 城市新名片即將閃亮登場 甘肅華夏文化博覽園加緊施工 城市展廳3月下旬先期開放 城市新名片即將閃亮登場 甘肅華夏文化博覽園加緊施工 城市展廳3月下旬先期開放
  • 蘭州超額完成國企改革三年行動任務目標 蘭州超額完成國企改革三年行動任務目標
  • 全面提升基層社區治理智能化、規范化、便利化水平  蘭州新區打造社區綜合智慧治理平臺 全面提升基層社區治理智能化、規范化、便利化水平 蘭州新區打造社區綜合智慧治理平臺
  • 甘肅省司法廳黨委召開廳系統黨建工作會議 甘肅省司法廳黨委召開廳系統黨建工作會議
  • 武威古浪縣:智能大棚綠意濃 武威古浪縣:智能大棚綠意濃
  • 凝聚力量 共謀發展——住甘全國政協委員抵京 凝聚力量 共謀發展——住甘全國政協委員抵京
  • 圖解|“開班第一課” 尹弘對中青年干部強調了這些! 圖解|“開班第一課” 尹弘對中青年干部強調了這些!
  • 努力成長為能擔重任的棟梁之才 ——習近平總書記在中青年干部培訓班開班式上的重要講話在我省引發熱烈反響 努力成長為能擔重任的棟梁之才 ——習近平總書記在中青年干部培訓班開班式上的重要講話在我省引發熱烈反響

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   甘肅簡牘博物館有望今年上半年建成開放
2   古浪縣八步沙林場場長郭萬剛參加火炬傳
3   成品油零售價格實現“五連漲” 蘭州92
4   甘肅省東西勞務協作專場招聘會在隴南舉
5   古浪縣2022年春季義務壓沙活動拉開大幕
6   G109線K1607至K1615段3月6日起實行交通
7   嘉峪關有個“鞋墊奶奶” 薛秀蘭老人12
8   隴原大部晴或多云 氣溫緩慢回升
9   @所有駕駛人這20條路段將加大交通違法
10   蘭州城關區皋蘭路街道等聯合舉辦宣傳活
11   2月份第4周蘭州市環境空氣質量達標率10
12   2021“中國非遺年度人物”30位候選人名
13   “刀尖上的舞者”——記國網蘭州供電公
14   甘肅省專升本考試疫情防控方案出爐
15   甘肅省科技功臣王一航為居民講述“洋芋
分享到
色 男人色天堂