您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 新聞發布會 >> 歷年新聞發布會 >> 2022年新聞發布會 >> 政府新聞發布會

《甘肅省消防安全責任制實施辦法》3月1日起施行

22-03-01 09:01 來源:中國甘肅網 編輯:張慧雅

發布會現場

  中國甘肅網2月28日訊(本網記者 沈文剛)2月28日,記者在省政府新聞辦召開的發布會上獲悉,《甘肅省消防安全責任制實施辦法》將于3月1日起施行?!陡拭C省消防條例》已于2021年10月1日起施行。

  原《條例》《辦法》自施行以來,對于依法推動全省消防救援工作健康發展、維護火災形勢持續平穩,保障改革發展穩定大局和人民群眾安居樂業發揮了重要作用。但隨著經濟社會快速發展,我省消防安全工作也面臨許多新情況、新問題,原有條文已經難以適應新時期形勢任務需要。同時,《消防法》先后于2019年、2021年兩次修訂實施,也需要結合上位法對《條例》和《辦法》進行修訂。

  鑒于此,去年年初,省人大常委會、省政府分別將《條例》《辦法》修訂納入年度立法計劃。省消防救援總隊作為起草單位,積極會同省人大常委會有關專業委員會,以及省司法廳等部門,深入省內外開展實地調研,廣泛征求社會各界意見建議,借鑒先進經驗、體現甘肅特色、突出改革創新,共同完成了《條例》和《辦法》的修訂工作。

  新修訂的《辦法》共6章60條,包括總則、地方各級人民政府消防安全工作職責、政府工作部門消防安全監督管理職責、單位消防安全主體責任、消防安全責任落實與追究、附則?!掇k法》完善了體例結構,明晰和完善了責任主體,豐富了相關主體的消防安全職責,完善了消防安全責任制度。

  新修訂的《甘肅省消防條例》共7章74條,包括總則、消防安全責任、火災預防、消防組織、滅火救援、法律責任和附則?!稐l例》進一步明確了各級政府、有關部門,社會單位及公民的消防安全責任,根據消防安全工作需要,調整、完善了火災預防的有關規定,結合火災防控工作實際,明確、細化了多種形式的消防組織建設,補充設定了法律責任。

  《條例》和《辦法》的修訂,將為全省消防救援事業發展提供強有力的法治支撐?!稐l例》和《辦法》的實施,標志著我省消防法規體系更加健全完善,消防法治建設進入了新的階段。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 蘭州市人社為民服務“直通車”試運行 著力解決企業和群眾急難愁盼問題 蘭州市人社為民服務“直通車”試運行 著力解決企業和群眾急難愁盼問題
  • 奮力打造鄉村振興隴原樣板——蘭州市農業農村工作2021年回顧暨2022年展望 奮力打造鄉村振興隴原樣板——蘭州市農業農村工作2021年回顧暨2022年展望
  • 不負春光忙春耕 皋蘭縣今年計劃完成農作物總播種面積26萬畝 不負春光忙春耕 皋蘭縣今年計劃完成農作物總播種面積26萬畝
  • 十三屆甘肅省委巡視整改“回頭看”和督查評估工作動員部署會召開 十三屆甘肅省委巡視整改“回頭看”和督查評估工作動員部署會召開
  • 多部門聯合出臺意見  進一步加強甘肅法治宣傳教育陣地(基地)建設 多部門聯合出臺意見 進一步加強甘肅法治宣傳教育陣地(基地)建設
  • 任振鶴主持召開十三屆省政府第164次常務會議  研究強工業行動“1+10”實施方案和行動計劃 審議通過《進一步加大對中小微企業紓困幫扶力度若干措施》等 任振鶴主持召開十三屆省政府第164次常務會議 研究強工業行動“1+10”實施方案和行動計劃 審議通過《進一步加大對中小微企業紓困幫扶力度若干措施》等
  • 甘肅省政協理論大講堂舉行2022年第一講 甘肅省政協理論大講堂舉行2022年第一講
  • 十三屆省委巡視整改“回頭看”和督查評估工作動員部署會召開 十三屆省委巡視整改“回頭看”和督查評估工作動員部署會召開

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   服用黑芝麻丸能夠預防脫發? 2月“科學
2   【迎兩會 看履職】馬忠明委員:為中醫
3   多部門聯合出臺意見 進一步加強甘肅省
4   蘭州市城關區首家“大愛藥房”運行
5   甘肅省綜合科技創新水平指數增幅居全國
6   三八婦女節游客可免票游覽平山湖景區
7   “群眾的事都是大事”——記皋蘭縣忠和
8   3月1日起 張掖七彩丹霞景區調整開閉園
9   甘肅新增24所省級示范性幼兒園
10   去年甘肅省生態環境監測顯示 PM2.5濃度
11   全省貧困地區重大專項普查總結表彰會議
12   2月27日甘肅省無新增新冠肺炎確診病例
13   甘肅省疾控中心提醒:有以下地區旅居史
14   省婦聯十四屆六次執委會議召開 石謀軍
15   去年10月以來 因亂停電動自行車等違法
分享到
色 男人色天堂