您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 新聞發布會 >> 歷年新聞發布會 >> 2022年新聞發布會 >> 政府新聞發布會

到2025年甘肅省內住院費用異地直接結算率達90%以上

22-01-14 10:43 來源:中國甘肅網 編輯:張慧雅

發布會現場

  中國甘肅網1月13日訊 (本網記者 張慧雅)近日,《甘肅省“十四五”全民醫療保障規劃》(以下簡稱《規劃》)印發,13日,省政府新聞辦召開新聞發布會就《規劃》進行解讀。

謝寶成介紹相關情況

  據省醫療保障局副局長謝寶成介紹,《規劃》是甘肅省醫保領域的第一個五年規劃,也是“十四五”時期指導全省醫療保障改革發展的行動指南。到2025年,住院費用跨省直接結算率達到70%以上,住院費用省內異地直接結算率達到90%以上。醫療保障政務服務事項線上可辦率達到80%。醫療保障政務服務事項窗口可辦率達到100%。在推進智能化信息化的同時,要求所有的醫療保障政務服務事項均可在窗口辦理,以適應多樣化服務需求,滿足老年人等特殊人群的醫保政務服務需求。

  《規劃》明確,“十四五”期間職工和城鄉居民基本醫療保險政策范圍內住院費用基金支付比例保持穩定,重點救助對象符合規定的醫療費用住院救助比例維持在70%,個人衛生支出占衛生總費用的比例降到27%,建立重大疾病保障制度,推進糖尿病、高血壓病用藥保障。

  “十四五”期間,全省基本醫療保險參保率每年保持在95%以上,鞏固參保率,改善參保質量,實現全民參保。努力減輕就醫負擔。具體體現在兩類五項指標上。第一類是支付方式改革指標,明確按疾病診斷相關分組或按病種付費的住院費用占全部住院費用的比例達到70%,解決輕病住院、小病大治、資源浪費的問題。第二類是“集采”改革指標,包括公立醫療機構通過省級集中采購平臺采購藥品(不含中藥飲片)金額占比、耗材金額占比分別達到90%和80%,省級藥品集中帶量采購品種達到500個以上,高值醫用耗材集中帶量采購品種達到5大類以上,讓人民群眾獲得更有價值的醫藥服務并減輕就醫經濟負擔。

  《規劃》提出,到2025年,全省醫療保障制度更加成熟定型,基本完成待遇保障、籌資運行、醫療保險支付、基金監管等重要機制建設和醫藥服務供給、醫療保險管理服務等關鍵領域的改革任務,醫療保障政策規范化、管理精細化、服務便捷化、改革協同化程度明顯提升。

  同時,還將全面建立職工醫保門診共濟機制,建立健全重大疾病醫療救助制度,穩步推進職工長期護理保險制度。將更多患者急需的藥品納入醫保目錄,完善醫保藥品目錄動態調整機制,提高重大疾病治療和特殊人群用藥保障水平,規范中藥飲片、民族藥、醫院制劑醫保準入及管理。推進醫保經辦服務標準化建設,規范醫保服務標識、窗口設置、服務事項、服務流程、服務時限,實現全省縣級及以上經辦服務標準化全覆蓋,為參保群眾提供更加規范的服務。

  實現醫保電子憑證、身份證和社??ǖ榷喾N身份識別介質辦理購藥、門診和住院結算及其他醫保業務。通過互聯網web站點、微信小程序、手機APP客戶端、國家醫保服務平臺APP甘肅專區等多種渠道,提供單位網廳和個人網廳服務,為參保群眾提供在線多渠道辦理參保繳費、報銷結算、待遇申請、醫保查詢等業務,實現醫保服務事項“網上辦、掌上辦”。通過與全省各級定點醫藥機構及稅務、民政、衛健、鄉村振興、合作銀行等部門的實時交易接口,打通了部門之間的數據共享和業務協同通道,實現醫保報銷結算等核心業務經辦“一窗辦”“一站辦”。全面實現異地就醫備案網上辦理,實現省內、跨省住院和門診異地就醫聯網直接結算,大幅提高全省醫保治理能力和公共服務水平。

  《規劃》還提出了參保繳費、待遇保障、長期護理、醫保支付、醫藥服務價格、基金監管、信息化建設等15個方面的重點工作任務。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 甘肅第一條自主建設鐵路(天隴鐵路) 全線開工 甘肅第一條自主建設鐵路(天隴鐵路) 全線開工
  • 起立,老師好 !蘭州西站小學今天講課的是家長 起立,老師好 !蘭州西站小學今天講課的是家長
  • “新春走基層·奶業新篇章”全媒體走進甘肅省乳制品產業鏈企業主題采訪活動啟動 “新春走基層·奶業新篇章”全媒體走進甘肅省乳制品產業鏈企業主題采訪活動啟動
  • 人社民生“甘快答” 電子社??狳c問題(三) 人社民生“甘快答” 電子社??狳c問題(三)
  • 緊扣時代脈搏 廣泛凝聚共識 ——甘肅省政協2021年凝聚共識工作綜述 緊扣時代脈搏 廣泛凝聚共識 ——甘肅省政協2021年凝聚共識工作綜述
  • 堅守初心擔使命 砥礪奮進譜華章 ——2021年甘肅省人大常委會自身建設工作綜述 堅守初心擔使命 砥礪奮進譜華章 ——2021年甘肅省人大常委會自身建設工作綜述
  • 甘肅鄉村建設行動有序開展 甘肅鄉村建設行動有序開展
  • 甘肅教育丨“王叔的班”怎么帶的?王老師“現身說法” 甘肅教育丨“王叔的班”怎么帶的?王老師“現身說法”

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   甘肅第一條自主建設鐵路(天隴鐵路)
2   起立,老師好 !蘭州西站小學今天講課
3   “新春走基層·奶業新篇章”全媒體走進
4   【中央媒體看甘肅】為保河道行洪安全
5   平涼:篤定前行 全力以赴推動高質量發
6   去年蘭州市CPI同比上漲1.3%
7   為隴原大地營商環境擦亮法治“底色”—
8   隴南武都大力實施“甘味”品牌營銷戰略
9   隴南兩當再獲“最具人居環境競爭力縣”
10   【穩中求進開新局】2025年住院費用跨省
11   甘肅省四舉措確保冬奧會期間寄遞渠道安
12   甘肅出臺黃河流域水資源節約集約利用實
13   青島消費幫扶臨洮首批農產品380萬元
14   河西區域醫療中心建設項目通過專家評審
15   去年甘肅政務服務納稅咨詢好評率100%
分享到
色 男人色天堂