您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 新聞發布會 >> 歷年新聞發布會 >> 2022年新聞發布會 >> 政府新聞發布會

“十四五”期間 甘肅省全力推進應急管理體系和能力現代化

22-01-11 17:22 來源:中國甘肅網 編輯:張慧雅

  中國甘肅網1月11日訊(本網記者 李紅軍)今天下午,記者從省政府新聞辦舉行的政策解讀新聞發布會上獲悉,《甘肅省“十四五”應急管理體系建設規劃》(以下簡稱《規劃》)近日由省政府辦公廳印發實施?!兑巹潯妨⒆銘惫芾硇滦蝿菪乱?,以統籌發展和安全為主線,以推進應急管理體系和能力現代化為抓手,科學確定了“十四五”應急管理體系建設的總體目標、發展思路、工作任務和保障措施等內容,為未來五年全省應急管理事業改革發展提供了重要遵循。

省政府新聞辦舉行政策解讀新聞發布會

  《規劃》分為現狀與形勢、總體要求、主要任務、重點工程、保障措施五個部分,全面總結了“十三五”特別是應急管理部門組建以來應急管理工作取得的成效,認真梳理了各項目標任務完成情況,深入分析了應急管理事業面臨的風險挑戰,科學歸納了影響未來五年應急管理發展的重大機遇。以防范化解重大安全風險為切口,以推進應急管理體系和能力現代化為主線,圍繞“全災種、全要素、大安全、大應急”要求,提出了“十四五”我省應急管理事業發展的指導思想、必須遵循的5項基本原則,明確了未來五年需要實現的1個總體目標、5個分項目標和11項主要指標。

  《規劃》依據“十四五”國家應急體系規劃、甘肅省“十四五”規劃和省委省政府關于應急管理的決策部署,提出了深化應急管理體制改革、加強安全生產管理與風險管控體系建設、推進自然災害防治與風險防范體系建設、加強應急救援體系建設、加強科技與信息化體系建設、加強應急管理基礎能力建設、加強全民安全防災教育培育體系建設7項重點任務,并設置了8個專欄對重點任務進行補充和明確。

  《規劃》緊扣應急管理發展需求,聚焦解決短板弱項問題,全面梳理各方意見建議,以重點工程推動整體發展,確定了今后五年需要重點實施的管理創新、風險防控、巨災應對、綜合支撐、社會應急5類能力提升工程、19個具體項目。為確保規劃確定的各項任務能夠如期完成,《規劃》還提出了加強組織領導、加大保障投入、強化督查考評3項保障措施,要求各級政府全面加強對應急管理工作的領導,大力支持應急管理事業發展,切實把應急管事業納入當地經濟社會發展總體規劃統籌推進,確?!兑巹潯仿鋵嵚浼毬涞?。

  《規劃》明確,到2025年,全省應急管理工作系統性整體性協同性顯著增強,應急響應、指揮、處置能力全面提升,防范化解重大風險體制機制不斷健全,應急管理科學化、專業化、智能化、精細化水平切實提高,基本建成統一領導、權責一致、權威高效的應急管理體系;到2035年,重大安全風險防控水平明顯提升,安全生產、防災減災形勢更加穩定可控,依法應急、科學應急、智慧應急水平達到新高度,實現應急管理體系和能力現代化。

  “十三五”時期特別是應急管理部門組建以來,甘肅省堅持以人民為中心的發展思想,堅持安全發展和綜合減災理念,統籌推進應急管理事業發展,風險防范和災害監測預警能力明顯增強,應急救援能力大幅提升,應急宣傳教育廣泛開展,社會協同應對能力有效加強,各項目標任務全面完成,應急管理機構改革成效逐步顯現。

省應急管理廳黨委委員、副廳長洪濤

  省應急管理廳黨委委員、副廳長洪濤介紹,“十三五”全省生產安全事故總量持續下降,未發生特別重大生產安全事故,2020年各類生產安全事故起數、死亡人數和受傷人數較2015年分別下降84.9%、59.45%和84.82%,億元GDP生產安全事故死亡率、十二類車輛道路交通萬車死亡率、煤礦百萬噸死亡率較2015年分別下降48.48%、42.4%、26.59%,全省安全生產形勢持續穩定向好。

  洪濤表示,“十四五”時期,省應急管理堅持人民至上、生命至上理念,統籌發展和安全,以滿足人民群眾日益增長的安全需求為引領,以突出存在的實際問題為導向,著力完善應急管理體系,加強風險防范、應急處置和綜合保障等應急能力建設,推動應急管理體系和能力現代化建設取得重大進展。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • “十四五”期間 甘肅省全力推進應急管理體系和能力現代化 “十四五”期間 甘肅省全力推進應急管理體系和能力現代化
  • 倡導“云團圓” 甘肅推出“視頻直播家鄉年”活動 倡導“云團圓” 甘肅推出“視頻直播家鄉年”活動
  • 武威天祝打柴溝派出所所長狄世俊榮獲2021全國“最美基層民警”稱號 武威天祝打柴溝派出所所長狄世俊榮獲2021全國“最美基層民警”稱號
  • 數說2021甘肅公安隊伍建設 數說2021甘肅公安隊伍建設
  • 每個腳印都鐫刻著使命與責任——平安嘉峪關建設紀實 每個腳印都鐫刻著使命與責任——平安嘉峪關建設紀實
  • 【驢友時光】煙雨南塔 【驢友時光】煙雨南塔
  • 【暢游隴原】詩意水云鄉 【暢游隴原】詩意水云鄉
  • 中小成本電影也能扣人心弦——從電影《八步沙》獲中國電影金雞獎提名說起 中小成本電影也能扣人心弦——從電影《八步沙》獲中國電影金雞獎提名說起

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   【小康路上看老鄉】 平涼寨河鄉:“老
2   “十四五”期間 甘肅省全力推進應急管
3   【新春走基層·小康路上看老鄉】武都:
4   【甘快看】金塔:深化“放管服” 當好
5   【新春走基層·小康路上看老鄉】臨澤倪
6   【小康圓夢·看甘肅】康縣:游客采摘草
7   【新春走基層·小康路上看老鄉】華亭:
8   【甘快看】西和:輸轉城鄉勞動力11萬余
9   【新春走基層·小康路上看老鄉】瓜州:
10   【甘快看】民樂:冬日無閑 加快推進重
11   【小康圓夢·看甘肅】西和:結對幫扶結
12   【甘快看】會寧:“村莊清潔行動”擦亮
13   【新春走基層·小康路上看老鄉】高臺:
14   【甘快看】武都:全面推進產業園區項目
15   【甘快看】民樂:全力做好根治拖欠農民
分享到
色 男人色天堂