您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 新聞發布會 >> 歷年新聞發布會 >> 2022年新聞發布會 >> 政府新聞發布會

甘肅省新一輪婦女兒童發展規劃頒布實施 描繪婦女兒童事業發展藍圖

22-01-05 17:19 來源:中國甘肅網 編輯:張慧雅

  中國甘肅網1月5日訊(本網記者 李紅軍)今天下午,記者從省政府新聞辦舉行的政策解讀新聞發布會上獲悉,《甘肅省婦女發展規劃(2021—2030年)》《甘肅省兒童發展規劃(2021—2030年)》(以下簡稱“新兩規劃”)已于2021年12月31日頒布實施,開啟了今后十年全省婦女兒童事業高質量發展的新征程。

省政府新聞辦舉行政策解讀新聞發布會

  婦女兒童是家庭的重要成員,是共建共享美好生活、全面建設社會主義現代化國家的重要力量。省委省政府高度重視婦女兒童工作,先后制定實施了四個周期的婦女兒童發展規劃,始終將婦女兒童事業與經濟社會發展同步推進,在各成員單位的主動擔當、密切協作下,全省婦女兒童發展規劃各項指標達標情況良好。

  “未來十年,是我省建設幸福美好新甘肅的關鍵時期,婦女兒童事業發展面臨重大發展機遇。”省政府婦兒工委副主任,省婦聯黨組書記、主席黃愛菊表示,制定實施新兩規劃,對于準確把握新發展階段、深入貫徹新發展理念,在加快構建新發展格局中同步推進婦女兒童事業高質量發展,具有重要意義。

  婦女發展規劃設置健康、教育、經濟、參與決策和管理、社會保障、家庭建設、環境、法律8個領域,共提出75項主要目標和93項策略措施(3項主要目標高于中國婦女發展綱要標準,九年義務教育鞏固率97%,國家96%;高中階段教育毛入學率95%,國家92%;農村自來水普及率91%,國家90%)。根據我省實際,提出一系列特色措施,如“加大農村孕產婦產前篩查支持力度,逐步提高產前篩查率”“預防、制止和依法懲治針對婦女一切形式的家庭暴力”等。

  兒童發展規劃設置健康、安全、教育、福利、家庭、環境、法律保護7個領域,共提出70項主要目標和89項策略措施(1項主要目標高于中國兒童發展綱要標準,高中階段教育毛入學率95%,國家92%)。根據我省實際,提出一系列特色措施,如“推進適齡女童HPV疫苗接種工作”“加強兒童早期發展示范基地建設”“嚴格落實委托照護制度,靠實各方責任”等。

省政府婦兒工委副主任,省婦聯黨組書記、主席黃愛菊

  “新兩規劃描繪了甘肅婦女兒童事業發展的藍圖。”黃愛菊介紹,與上周期兩規劃相比,新兩規劃既保持了延續性,又具有新的特色和亮點。比如,新兩規劃圍繞保障和改善民生,促進婦女兒童權益更有保障、人生更加出彩、生活更加幸福,強調呵護婦女兒童全方位全生命周期身心健康,強調健全分層分類的社會救助體系,縮小婦女兒童發展的城鄉、區域、群體間差異。

  此外,婦女發展規劃強調更好發揮婦女在社會生活和家庭生活中的獨特作用,以及充實完善支持家庭生育、養育、教育的政策措施,增加了“婦女與家庭建設”領域;兒童發展規劃強調發揮家庭家教家風在促進兒童健康成長和基層社會治理中的重要作用,以及進一步保障兒童安全健康成長,預防和控制兒童傷害,增加了“兒童與家庭”領域和“兒童與安全”領域等。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 甘肅省新一輪婦女兒童發展規劃頒布實施 描繪婦女兒童事業發展藍圖 甘肅省新一輪婦女兒童發展規劃頒布實施 描繪婦女兒童事業發展藍圖
  • 甘肅省婦女兒童發展多項指標優于全國平均水平 甘肅省婦女兒童發展多項指標優于全國平均水平
  • 不負新征程 書寫新答卷——甘肅體彩2021年發展綜述 不負新征程 書寫新答卷——甘肅體彩2021年發展綜述
  • 甘肅省委宣講團在隴西宣講黨的十九屆六中全會精神 甘肅省委宣講團在隴西宣講黨的十九屆六中全會精神
  • 【大美甘肅】皚皚雪峰沐浴新年第一縷陽光 【大美甘肅】皚皚雪峰沐浴新年第一縷陽光
  • 甘肅張掖:天鵝畫中游 甘肅張掖:天鵝畫中游
  • 圖解|建議收藏!2022年,甘肅這些新政新規要施行 圖解|建議收藏!2022年,甘肅這些新政新規要施行
  • 張掖青年成功登頂珠峰 激勵學子自強不息勇攀高峰 張掖青年成功登頂珠峰 激勵學子自強不息勇攀高峰

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   甘肅省新一輪婦女兒童發展規劃頒布實施
2   甘肅省婦女兒童發展多項指標優于全國平
3   一圖速看|甘肅向中醫藥強省跨越的密碼
4   甘肅圓滿完成全國碳排放權交易市場第一
5   甘肅對文物保護技術咨詢專家庫進行調整
6   甘肅印發《關于推進博物館改革發展的實
7   不負新征程 書寫新答卷——甘肅體彩202
8   圖解|規劃發布!讓古老的黃河文化煥發
9   國家發改委:到2025年布局建設100個左
10   長圖丨走出新路子 天水這樣做:農業織
11   微動畫|提升幸福指數 甘肅省城鄉居民基
12   央視《地理·中國》| 山野奇景·尋奇麥
13   玉門被評為“2021年社會治理現代化實踐
14   【甘快看】臨澤:緩繳稅款釋放紅利 增
15   【新春走基層·小康路上看老鄉】康縣:
分享到
色 男人色天堂