您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 新聞發布會 >> 歷年新聞發布會 >> 2021年新聞發布會 >> 政府新聞發布會

《甘肅省社會信用條例》明年1月1日起施行

21-12-31 09:20 來源:中國甘肅網 編輯:張慧雅

12月30日,甘肅省政府新聞辦舉行新聞發布會,介紹《甘肅省社會信用條例》制定的背景意義、主要內容及亮點特色等有關情況。

  中國甘肅網12月30日訊(本網記者 李紅軍)今天下午,記者從甘肅省政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,《甘肅省社會信用條例》(以下簡稱《條例》)自2022年1月1日起施行。這是我省社會信用體系建設領域的第一部綜合性、基礎性地方性法規,是我省社會信用體系建設的里程碑,構筑了我省社會信用體系建設高質量發展的法治基礎。

  “近年來,我省社會信用體系建設取得了積極進展,但在社會信用信息記錄、歸集、共享、披露、查詢和使用,以及守信激勵和失信懲戒措施實施、信用主體權益保護、信用服務行業規范發展、社會信用環境建設等方面,仍面臨著諸多亟待解決的問題和不足,迫切需要通過立法予以調整規范。”甘肅省發改委黨組成員、副主任陶正茂說。

省發改委黨組成員、副主任陶正茂

  《甘肅省社會信用條例》于2021年11月26日經省十三屆人大常委會第二十七次會議審議通過,將于2022年1月1日起施行?!稐l例》包括總則、社會信用信息、守信激勵和失信懲戒、信用主體權益保護、信用服務行業發展、社會信用環境建設、法律責任、附則,共八章68條。

  甘肅省人大常委會法工委主任李高協介紹,《條例》集成實踐經驗、注重匯聚眾智,重點突出、措施具體,規定全面、內容詳實?!稐l例》的頒布施行,將對弘揚社會主義核心價值觀,推進社會信用體系建設,提高社會信用水平,維護信用主體合法權益,創新社會治理機制,優化營商環境,加快打造“誠信甘肅”發揮重要作用。

省人大常委會法工委主任李高協

  信用信息歸集共享,是整個社會信用體系建設的基礎?!稐l例》對社會信用信息的分類、采集、公開、共享、披露、開放、查詢使用及安全管理等活動進行了規范?!稐l例》規定,對公共信用信息實行目錄制管理,目錄分為全國基礎目錄和省補充目錄,防止公共信用信息出現“應歸不歸”和“無序歸集”現象。

  守信激勵和失信懲戒是社會信用體系建設的兩大關鍵措施,相互促進、相互支撐。在守信激勵方面,《條例》明確了5項措施(第三十二條)。在失信懲戒方面,《條例》分別明確了對一般失信主體的6項措施(第三十三條)、對五類嚴重失信主體的7項措施(第三十五條)?!稐l例》規定,對失信懲戒措施實行清單制管理,清單分為全國基礎清單和省補充清單。

新聞發布會現場

  同時,《條例》賦予了信用主體知情權、查詢權、異議權、修復權等?!稐l例》規定,信用主體有權知曉與其相關的社會信用信息的歸集、采集、共享等情況;信用主體認為社會信用信息存在錯誤、遺漏等情形或者侵犯其合法權益的,可以提出異議申請;信用主體主動糾正其失信行為,消除不良影響的,可以提出信用修復申請等。

  社會信用體系建設主要包括推進政務誠信、商務誠信、社會誠信和司法公信建設等四個方面的內容?!稐l例》規定,各級人民政府應當加強政務誠信建設,堅持守信踐諾;市場主體應當誠信守法,強化法治意識和守約觀念;各級人民政府應當弘揚誠信文化,營造誠實守信的良好社會環境;司法機關應當提高司法工作的制度化、規范化和科學化水平,維護社會公平正義。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 【蘭州這一年】人民至上 科學施策 勠力同心 戰勝疫情 風雨過后見彩虹 【蘭州這一年】人民至上 科學施策 勠力同心 戰勝疫情 風雨過后見彩虹
  • 直播預告|31日晚“春綠隴原”甘肅新年音樂會“云上奏響”中國甘肅網全程直播 直播預告|31日晚“春綠隴原”甘肅新年音樂會“云上奏響”中國甘肅網全程直播
  • 【蘭州這一年】鞏固脫貧成果 實現共同富裕 有效銜接 奏響鄉村振興曲 【蘭州這一年】鞏固脫貧成果 實現共同富裕 有效銜接 奏響鄉村振興曲
  • 直播預告|“春綠隴原”甘肅新年音樂會明晚“云上奏響”中國甘肅網全程直播 直播預告|“春綠隴原”甘肅新年音樂會明晚“云上奏響”中國甘肅網全程直播
  • 蘭州市文化和旅游局發布元旦假日文明旅游溫馨提示 蘭州市文化和旅游局發布元旦假日文明旅游溫馨提示
  • 甘肅省政府就《政府工作報告(征求意見稿)》征求省政協意見建議 甘肅省政府就《政府工作報告(征求意見稿)》征求省政協意見建議
  • 尹弘在黨委(黨組)書記抓基層黨建述職評議考核大會上強調 牢固樹立抓好黨建是最大政績理念 充分發揮基層黨建工作引領作用 尹弘在黨委(黨組)書記抓基層黨建述職評議考核大會上強調 牢固樹立抓好黨建是最大政績理念 充分發揮基層黨建工作引領作用
  • 【我為群眾辦實事】甘肅靜寧:太陽能路燈照亮百姓幸福路 【我為群眾辦實事】甘肅靜寧:太陽能路燈照亮百姓幸福路

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   【蘭州這一年】人民至上 科學施策 勠力
2   2021年榆中縣引進1019個蔬菜品種
3   慶陽寧縣殘障人員監管平臺建設啟動
4   慶城“登記難”化解率達到100%
5   定西臨洮榮獲“全國老干部工作先進集體
6   白銀會寧:綜合改革加快城鄉教育均衡發
7   《甘肅省氣象災害應急預案》印發實施
8   明年蘭州義務教育學科類校外培訓(線下
9   直播預告|31日晚“春綠隴原”甘肅新年
10   【蘭州這一年】鞏固脫貧成果 實現共同
11   甘肅省2022年高考美術與設計學類專業統
12   2021年蘭州食品安全形勢良好
13   金昌鋰電池首次實現出口
14   【蘭州這一年】百年征程再啟航 奮楫揚
15   甘肅省推出“冬奧過大年、春綠 玉門關
分享到
色 男人色天堂