您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 新聞發布會 >> 歷年新聞發布會 >> 2021年新聞發布會 >> 政府新聞發布會

甘肅出臺《規劃》 布局“十四五”時期生態環境保護

21-12-22 09:40 來源:中國甘肅網 編輯:張慧雅

  中國甘肅網12月21日訊(本網記者 程?。?2月21日上午,甘肅省政府新聞辦召開《甘肅省“十四五”生態環境保護規劃》(以下簡稱《規劃》)政策解讀新聞發布會,就《規劃》制定的背景意義、主要內容及亮點特色等有關情況作了通報。

  記者從發布會上了解到,《規劃》圍繞“減污、降碳、強生態”主要任務,緊盯黃河流域生態保護和高質量發展、碳達峰碳中和、深入打好污染防治攻堅戰等重大決策部署,立足省情實際,提出了“十四五”時期全省生態文明建設達到新水平、生態環境持續鞏固改善、應對氣候變化能力明顯增強、環境風險得到有效管控、生態系統質量和穩定性穩步提升、生態環境治理能力和治理水平顯著提高等生態環境保護總體目標任務。

白志紅介紹有關情況

  省生態環境廳副廳長白志紅介紹,甘肅全面完成了“十三五”環保約束性指標,污染防治攻堅戰取得階段性成效,生態環境質量明顯改善。但全省生態文明建設仍處于壓力疊加、負重前行的關鍵期,生態環境保護結構性、根源性、趨勢性壓力尚未根本緩解,尤其在協同推進生態環境高水平保護和經濟高質量發展、構建國家西部生態安全屏障、碳達峰碳中和、環?;A設施建設、生態環境風險防控等方面,依然存在一定的問題與短板,生態環境保護任重道遠。

  在這一背景下,省委省政府高度重視《規劃》編制工作,自2019年5月啟動編制工作以來,深入調查研究、廣泛聽取意見,以及在省直有關部門、各市州密切配合和大力支持下,編制形成了《規劃》,經十三屆省政府第153次常務會議審議通過,于今年11月27日印發實施。

  《規劃》的亮點特色主要體現在總體考慮、主要目標、重點任務三個方面。

  在總體考慮方面,對照國家規劃框架體系,剔除了與甘肅無關的內容。將祁連山生態環境監管、黃河流域生態保護和污染治理、綠色環保產業發展、工業園區生態環?;A設施提升改造、鄉村生態振興、蘭西城市群生態建設等甘肅重點任務和特色工作,統籌謀劃納入。針對協同推進生態環境高水平保護和經濟高質量發展、構建西部生態安全屏障、統籌碳達峰與碳中和、環境基礎設施補短板、生態環境風險防范等問題與挑戰,提出更具針對性的任務舉措和目標要求?!兑巹潯愤€堅持重點任務項目化、項目工程化、工程系統化的思路,建立了重點工程項目庫。

媒體記者提問

  在主要目標方面,提出了“十四五”時期生態環境保護總體目標任務是:全省生態文明建設達到新水平,生態環境持續鞏固改善,應對氣候變化能力明顯增強,環境風險得到有效管控,生態系統質量和穩定性穩步提升,生態環境治理能力和治理水平顯著提高。到2025年,全省森林覆蓋率達到12%,市州城市空氣質量優良天數比例達到93.8%,PM2.5、PM10濃度分別控制在25微克/立方米和55微克/立方米,水質質量進一步提升,農村生活污水治理率達到25%,四項主要污染物減排量累計達到1.84萬噸、0.7萬噸、2.27萬噸、0.03萬噸;二氧化碳排放、能源消耗、非化石能源消費,以及受污染耕地安全利用、重點建設用地安全利用、放射源輻射事故等達到預期比例。

  在重點任務方面,統籌發展與保護,加強管控、優化布局,加快轉型升級、培育環保產業,助力推動經濟高質量發展;做好碳達峰和碳中和工作,推動能源清潔利用、低碳轉型、綠色技術等,增強適應氣候變化能力;強化生態保護監管,提高生態系統自我修復能力和穩定性,筑牢國家西部生態安全屏障;加強協同控制,實現對細顆粒物和臭氧的協同控制,加大減排與污染源協同治理,鞏固改善全省空氣質量;深化三水統籌,保好水、治差水、增生態用水,持續提升水生態環境質量;強化土壤和農村環境源頭防控,確保老百姓吃得放心、住得安心,建設生態宜居美麗鄉村,推動鄉村生態振興;強化環境安全風險防控,進一步完善生態環境風險和應急管理體系,著力提升防范與化解生態環境風險能力;探索創新現代環境治理體系,推動形成黨委領導、政府主導、企業主體、社會組織和公眾共同參與的環境治理新格局。

  白志紅表示,“十四五”期間,全省生態環境保護工作將始終堅持以人民為中心的發展思想,以實現減污降碳協同增效為總抓手,統籌污染治理、生態保護和應對氣候變化;以改善生態環境質量為核心,突出精準、科學、依法、系統治污,深入打好污染防治攻堅戰;以確保國家重大戰略落實落地為重點,協同推進祁連山環境監管、黃河流域生態保護、蘭西城市群生態建設,持續開展生態保護和修復,加快構建現代環境治理體系,以高水平保護推動高質量發展,促進經濟社會全面綠色轉型,努力建設人與自然和諧共生的美麗甘肅。

發布會現場
版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 蘭州市舉辦建設工程疫情防控應急演練 蘭州市舉辦建設工程疫情防控應急演練
  • 揚帆起航凌云志 中流擊水正當時——蘭州市第十七屆人民代表大會第一次會議開幕側記 揚帆起航凌云志 中流擊水正當時——蘭州市第十七屆人民代表大會第一次會議開幕側記
  • 【隴上煙火城】愜意之城——西峰 【隴上煙火城】愜意之城——西峰
  • 隴南康縣三河壩鎮小村溝村村民在采挖天麻 隴南康縣三河壩鎮小村溝村村民在采挖天麻
  • 臨夏州和政縣城關鎮咀頭村依托優美的自然環境大力修建民俗苑 臨夏州和政縣城關鎮咀頭村依托優美的自然環境大力修建民俗苑
  • 堅守人民立場 唱響時代旋律 堅守人民立場 唱響時代旋律
  • 尹弘在省委黨的建設工作領導小組會議上強調 牢固樹立抓好黨建是最大政績理念 不斷提高全省黨的建設質量和水平 孫偉出席 尹弘在省委黨的建設工作領導小組會議上強調 牢固樹立抓好黨建是最大政績理念 不斷提高全省黨的建設質量和水平 孫偉出席
  • 討賴河的美麗嬗變——嘉峪關市大力推進幸福美麗河湖建設紀實 討賴河的美麗嬗變——嘉峪關市大力推進幸福美麗河湖建設紀實

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   圖解|走“穩”2022年甘肅高質量發展之
2   方大炭素:以黨建引領企業高質量發展
3   討賴河的美麗嬗變 ——嘉峪關市大力推
4   蘭州市舉辦建設工程疫情防控應急演練
5   多個民主黨派和政協委員建言 培養新農
6   既接地氣又添底氣 凝心聚力重振蘭州輝
7   新的一年 新期待新目標 2022年蘭州地區
8   西峰區找準“病因”高效化解“登記難”
9   過去五年 不平凡不簡單 蘭州交出了一份
10   王方太在永昌縣宣講黨的十九屆六中全會
11   王鈞在開展市級總林長巡林工作時強調
12   揚帆起航凌云志 中流擊水正當時——蘭
13   甘肅省技術市場條例
14   2022年蘭州市將為民興辦10件實事
15   金昌市獎勵12個全面推行河湖長制工作先
分享到
色 男人色天堂