您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 新聞發布會 >> 歷年新聞發布會 >> 2021年新聞發布會 >> 政府新聞發布會

【甘快看】全國前列!今年1至10月 甘肅辦理行政柔性執法案件21萬余件

21-12-02 09:33 來源:中國甘肅網 編輯:張慧雅

12月1日上午,全省推行行政柔性執法新聞發布會召開

  中國甘肅網12月1日訊(本網記者 程?。?2月1日上午,甘肅省政府新聞辦召開新聞發布會,就全省推行行政柔性執法有關情況作了通報。記者從發布會上了解到,今年以來,全省累計辦理行政柔性執法案件21.3萬件,成效顯著,走在了全國前列。

  省司法廳黨委書記謝又生介紹,省委全面依法治省委員會辦公室印發的《關于全面推行行政柔性執法進一步優化法治營商環境的指導意見》要求,行政執法機關堅持處罰與教育相結合、剛性手段與柔性手段并用,打造服務型、陽光型法治政府,為全省經濟高質量發展提供有力的法治保障。

媒體記者提問

  《意見》出臺后,省級執法部門組織專門力量全面梳理現行法律法規,依法厘清適用不予處罰和從輕、減輕處罰的情形,相繼推出本部門本領域“兩輕一免”事項。目前,30家省級執法部門向社會公布822項“兩輕一免”事項,已累計辦理“兩輕一免”案件12.3萬件,惠及群眾數十萬人次,“兩輕一免”在省市縣鄉四級執法單位逐步鋪開,有效激發了市場主體活力。

  針對執法實踐中普遍存在的“重罰輕管”“以罰代管”“以罰代教”“一罰了之”等突出問題,全省將推行柔性執法作為首選方式,作為改進執法工作、提升執法水平、優化營商環境新的突破口,建立健全機制,引導和促使行政相對人自覺糾正違法行為,實現了行政執法效果最大化。全省累計運用非強制手段辦理執法案件9萬件,凸顯了法律“權威力度”和執法“人性溫度”的高度融合,踐行了“法治是最好的營商環境”理念,實現了以良法善治保障各類市場主體健康發展的預期目標。

新聞發布會現場

  為全面推進嚴格規范公正文明執法,省司法廳制定發布《關于全面推行行政柔性執法優化營商環境的通知》,對柔性執法提質擴面進行再動員再部署,并報請省政府印發《全省行政執法能力三年提升行動方案》,推出“六大工程”、15項重點舉措,引導全省各級行政執法機關將柔性執法貫穿于行政執法全過程各環節,營造更加寬容的制度環境、更加規范的執法環境。

  同時,省司法廳與省市場監管局適時推出《甘肅省市場監督管理包容審慎執法免責規定》,明確24種盡職免責情形,為執法人員打消思想顧慮,大膽實行柔性執法,促進包容審慎監管機制落實落地,提供了有力制度保障。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須注明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 甘肅省“十四五”文化和旅游發展規劃“新鮮出爐” 甘肅省“十四五”文化和旅游發展規劃“新鮮出爐”
  • 甘肅省定西市臨洮縣各花卉基地的蝴蝶蘭競相綻放 甘肅省定西市臨洮縣各花卉基地的蝴蝶蘭競相綻放
  • 蘭州交警為生命護航 蘭州交警為生命護航
  • 大批候鳥陸續遷至張掖國家濕地公園棲息越冬 大批候鳥陸續遷至張掖國家濕地公園棲息越冬
  • @甘肅人 知法懂法才能更好的保障個人合法權益 @甘肅人 知法懂法才能更好的保障個人合法權益
  • 9項措施優化公安政務辦事流程 蘭州市公安局七里河分局把實事好事辦到群眾心坎上 9項措施優化公安政務辦事流程 蘭州市公安局七里河分局把實事好事辦到群眾心坎上
  • “小蘭幫辦” 社區疫情防控的智能幫手 “小蘭幫辦” 社區疫情防控的智能幫手
  • 蘭州:文明之花滿城芳 凝心聚力再出發 蘭州:文明之花滿城芳 凝心聚力再出發

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   蘭州新區又一道路建成通車
2   甘肅省“十四五”文化和旅游發展規劃“
3   甘肅12333開通老年人快速服務專線
4   天祝全力打造祁連山生態文化旅游目的地
5   打好“組合拳”科學減負增效 蘭州市多
6   2021年第四季度“蘭州好人”候選人公示
7   甘肅省定西市臨洮縣各花卉基地的蝴蝶蘭
8   蘭州交警為生命護航
9   大批候鳥陸續遷至張掖國家濕地公園棲息
10   @甘肅人 知法懂法才能更好的保障個人合
11   蘭州市榆中縣2022年為民興辦實事目標出
12   2022年蘭州市安寧區將為民興辦10件實事
13   他們是當代青年學習的楷模 河西學院三
14   定西臨洮:東西攜手激發產業合作活力
15   9項措施優化公安政務辦事流程 蘭州市公
分享到
色 男人色天堂